やっぱりすごい! ‟りんご” の恐るべし栄養価と意外な食べ方

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皆様  今日もビンビンですか? 先週末、風邪で寝込んでしまい、ふとこんな ❛ことわざ❜ を思い出しました。 ≪1日1個のりんごは医者を遠ざける≫ ということで、今日はリンゴの話をします。   りんごの成分         りんごの美容効果 ・ポリフェノールたっぷり   りんごには抗酸化効果のある「アントシアニン」や「プロシアニジン」といったポリフェノールがたっぷり!りんごポリフェノールには老化防止や、美白作用、免疫力の向上など、様々な効果があります。 ちなみに切った断面が茶色くなるのは、ポリフェノールの作用によるものです。 ・ビタミンC   ビタミンCはコラーゲンの生成や、美白、ニキビの予防など色いろな効果がありますが、不安定で壊れやすいのが欠点。りんごのビタミンCは加熱しても壊れない「酸化型ビタミンC」なので、焼きリンゴなどの加熱料理をしても大丈夫なのです。 ・ミネラルも豊富   むくみ解消に良いカリウムや、鉄分、亜鉛、マグネシウムなど様々なミネラルを含みます。 ・お腹を整えて、便秘や下痢を整えてくれます。   下痢の時、りんごをすりおろして食べた経験はありませんか?りんごには不溶性食物繊維と、水溶性食物繊維が含まれていて、便秘を解消しつつ、腸の調子を整えて下痢を改善してくれるのです。 ・血糖値の急激な上昇を防ぐ   水溶性食物繊維である「ペクチン」は、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。それによりダイエットや、お肌の糖化の予防、生活習慣病の予防にもつながります。 ・疲労回復に   酸味であるクエン酸やリンゴ酸は、疲労物質の排出やエネルギー生成に関わる成分。りんごを食べて、疲れにくくエネルギッシュな身体作りを!     りんごの医学的効果 ・高血圧に りんごを1日3個以上食べると血圧が下がり、脳卒中や高血圧症が少なくなる。 これは果実中のカリウムが効果があるとされている。   ・血液サラサラ 一日一個以上のリンゴを食べれば、どろどろの血がさらさら血になることが期待されます。   ・虫歯予防 “アップルフェロン”という成分には、虫歯予防の効果があるといわれています。   ・便秘を解消 りんごは、食物繊維の質では、芋類や豆類、海草とひけをとらない。りんごの場合そのまま食べてもジューサーにかけて飲んでもよい。   ・肺がんのリスクを軽減 りんごを多く摂取すると肺ガンになるリスクを58%軽減できること、すべてのガンになるリスクを13%減らせることが期待され推測されています。   ・整腸と解毒に 腸の運動が異常に高いときに、りんご果汁を与えると元通りになり、逆に運動が弱まっている時に与えると、再び元気を取り戻すという、腸の調整作用があることを立証。 またりんごに含まれているペクチンは解毒効果が高く、下痢など腸の調子の悪いときに効果があることを証明。   ・大腸がんの予防に りんごペクチンが腸内の悪玉菌を減らし、ビフィズ菌や乳酸菌を増やして大腸癌の発生を抑えます。   ・ストレスに ストレスの原因である自律神経の乱れを正常に戻し、また自律神経の変化から来る病気・疲労をスムーズに取り除きます。      おすすめの食べ方   「凍らせリンゴ」が絶品過ぎる! 新食感かつ皮と実の色味も美しく、リンゴ買ったら即冷凍したくなるレベル! frozen-apple3 ■「凍らせリンゴ」の作り方 <材料> ・リンゴ 1個 古くても新しくても良いです。記者は最初、生で食べたらマズいことがわかりきっているリンゴを使いました。古いリンゴも凍らせるとおいしく食べられます。 <必要なもの> ・冷蔵庫の冷凍室 ・包丁 ・皿 <作り方> 1.リンゴを洗う。リンゴの皮は皮ごと食べるので、念入りに洗ってください。 2.リンゴを冷凍庫に入れて一晩置く。 3.リンゴを冷凍庫から出して室温で解凍する。蜜がたれる時があるので、皿にのせて解凍するといいですよ。冷凍庫から出すと、リンゴの周りに霜がばーっとついてくるのが楽しいです。洗うと、水滴が凍ります。 4.完全に解凍したらできあがり! 皮付きのまま、包丁で切り分けて食べます。   ■りんごスイーツの王道!『アップルパイ』

私はシナモンが苦手なのでリンゴ煮はバニラビーンズを加えた甘くて美味しい味付けにしています。

材料 (20cmタルト型)
パイ生地
お好みで
パイシートを使う場合は
長方形5枚必要
■ 林檎のフィリング
林檎
大2個と1/2個(中3個)
りんご100%ジュース
20g
あんずジャム
60g
バター
20g
生クリーム
30g
グラニュー糖
30~40g
ブランデー
小さじ1
バニラビーンズ
5~6cm

1

写真

林檎は皮を剥いて12等分、材料を全て鍋に入れて火にかける。

2

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強火で20~25分程煮込んでいく。汁気が無くなってきたら弱火にして下さい。

3

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出来上がったらバットの上で冷ましておく。(この時点では水分が飛んでいるように)

4

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お好きなパイ生地を作り、打ち粉(分量外)をふるってラップとラップの間に挟み、めん棒で伸ばしていく。

5

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パイシートを使う場合は長方形2枚のシートを半分にカットして4枚を重ね④と同じように伸ばしていく。

6

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型よりも1cm程大きく伸ばして上のラップをはがし、型を逆さに乗せます。

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下のラップに手を入れて左手で型を押させながら逆さにひっくり返し、型にしっかり生地を貼り付け、はみ出た部分は取り除く。

8

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幅1.5cmにカットしたパイ生地を型の淵にねじりながら飾り、③のリンゴ煮を中に敷き詰める。

9

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幅1cmのパイ生地を写真のように格子状になる様に編みこんでいく。(始めに縦に5本敷いておくと簡単です)

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写真

最後は⑧と同様にねじったパイ生地を淵に飾り付け、溶いた卵を全体に刷毛で塗る。(卵黄だけは焦げやすい)

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オーブン200℃に温め始める。(その間生地は冷蔵庫で冷やしておく)

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200℃のオーブンで20焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。(お好きな色が付いたらアルミを被せてね)

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出来上がり。。

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カットするとこんな感じ。。

 コツ・ポイント
シナモンが好きな方はお好みで加えて下さい。(その場合バニラビーンズは入れなくても可) ⑩の格子状に並べるパイ生地は冷凍してあるものを使うと綺麗に仕上がります。(柔らかいとかなり大変)
すご〜く新鮮長持ち!りんごの保存方法♪

すご〜く新鮮長持ち!りんごの保存方法♪
この方法でキズ有り林檎も6ヶ月新鮮保存出来ました!新鮮長持ちでいつまでも美味しく頂きましょ^^追記おまけあり♪
  すご〜く新鮮長持ち!りんごの保存方法♪
材料
りんご(長期保存にはふじ)
何個でも
サランラップ
適量
ビニール袋
適量
輪ゴム
適量

1  りんごを1つずつラップに巻きます。トップ写真手前左のように隙間なくぐるぐる巻きでピッタリ巻きますよ〜

2 スーパーの買い物ビニール袋に入れ空気を抜いて口を束ねてねじり、輪ゴムで縛るまたは結びます。トップ写真上を参考にしてね

3 あとは冷蔵庫に入れるだけ!トップ写真手前右は、キズ有りりんごですがしなびることなく買った時と同じように固いですよ^^

4 保存中は、時々りんごの様子を見てくださいね。ラップに水滴がついてたら拭いてください。

5 トップ写真は、2013.9月下旬に購入〜2013.12上旬現在の写真です。キズ有りりんごも2ヶ月以上保存出来てます。

6 写真は、ふじという品種。品種によって保存日数に違いがあります。蜜入り・つがる・紅玉・ジョナゴールドは長期にはむいてません

7 おまけ>美味・新鮮リンゴを選ぶポイント

①赤林檎は全体にお尻まで赤いもの。青林檎の場合は全体に色むらが無い物を。

②新鮮な林檎はツルがピーンとして弾力がありツルを指で押しても折れないのが新鮮な証拠です。

8 ③大玉より中玉④ずっしりと重いもの⑤芳醇な香りが強いもの〜参考にしてね(*^_^*)

9 まれに林檎の果肉が茶色くなる「果肉渇変症」がでてくることがある。これは、林檎の寿命が尽きた証拠で外見からは判別できません

10 2013.12.13 113個目の話題入りをする事が出来ました!お試し下さった皆さん有難うございます^^/

11 グレープフルーツもりんごと同様に保存したところ、1ヶ月保存出来てます。

12 ⑥で蜜入り林檎は長期にはむかないと書きましたが、この方法だと蜜も残って1ヶ月以上保存出来てます。↓

13 ふじという品種のりんごは、キズ有りでも6ヶ月保存出来ました。それ以降は果肉渇変症が起きてしまいました。

14 蜜がたっぷり入ったりんごは、2ヶ月保存出来ました。此方は食べてしまったので2ヶ月です(笑)蜜も残っていましたよ^^

コツ・ポイント

買った林檎や頂いた送られてきた林檎は、早い内にするのが長持ちの秘訣ですよ。冷蔵室保存がいいのですが、冷蔵室が無理なら野菜室で。野菜室の方が温度が高いので保存日数に差があるかも知れませんが。長期でなければ玄関先やキッチンなど家の寒い所でも。
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